Пошаговый рецепт приготовления натурального лимонада с мятой в домашних условиях с фото. Освежающие летние напитки с мятой

Мята – трава, которая растет почти как сорняк практически в любом огороде, – очень полезна для здоровья. Помимо целебной пользы, мята может освежить нас в летнюю жару, если мы не поленимся приготовить из нее вкусные витаминные напитки. Помимо всем , мы предлагаем вот такие рецепты мятных напитков:

Коктейль молочный «Мята с нектарином»

Этот коктейль очень легок в приготовлении, питателен и полезен. Рецепт рассчитан примерно на 2 порции:

2 стакана молока, 100 г ванильного мороженого, 4 нектарина, 10 – 14 листиков мяты, ванильный сахар по вкусу

Все ингредиенты смешать в блендере. Украсить листиками мяты и/или дольками нектарина

Напиток из Мяты и Огурца

Мелко нарезать огурцы, мяту и лимон. Смешать все в большой емкости, залить водой и поставить в холодильник настаиваться на 1 час. После чего напиток можно разливать по бокалам, украсив листочками мяты.

Ингредиенты для рецепта:

2 огрурца средних размеров, 2 литра воды, 2 веточки мяты, 2 лимона

Напиток из Мяты и Фенхеля

Смешать все ингредиенты в блендере. Полученную смесь процедить, разбавить водой, добавить сахар по вкусу и разлить в бокалы. Добавить колотый лед и украсить листиками мяты.

Ингредиенты для рецепта:

1 пучок мяты, 80 грамм семян фенхеля, 4 шт. кадамона, сахар по вкусу, колотый лед

Рецепты напитков с мятой по Банщиковой:

Напиток из Мяты и листьев Земляники

Сушеные листья земляники и мяту заварить кипятком и настоять под крышкой 10 минут. Настой процедить (например, через ситечко), добавить сахар. Напиток можно пить горячим и холодным.

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята 40г, листья земляники – 40 г, сахар-песок – 75 г, вода – 1,1 л.

Напиток из Мяты с Клюквой

Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить. В отвар добавить сахар и клюквенный сок. Подавать охлажденным. Для этого напитка вместо клюквы подойдет и .

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята – 20 г, сахар-песок – 50 г, сок клюквы – 20 мл, вода – 1 л.

Напиток с мятой «Лесной аромат»

Мяту перебрать, промыть, залить кипятком, настоять 5 минут и процедить. Ягоды клюквы и рябины перебрать, промыть, отжать сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 5 минут, процедить. Соединить настой мяты и отвар, добавить сахар, довести до кипения. Добавить сок рябины и клюквы.

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята – 20 г, сахар-песок – 100 г, рябиновый и клюквенный соки – по 10 мл, вода – 1 л.

Напиток из Мяты с Черникой

Зеленые листья мяты (без стеблей) промыть, залить кипятком и настоять 1 час. Ягоды черники перебрать, промыть, обсушить и протереть через сито или размять в марлевой салфетке. Полученный черничный сок перемешать с сахарным сиропом и процеженным настоем мяты. Пить в холодном виде, можно с пищевым льдом.

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята (зелень) – 15 г, черника – 500 г, вода – 600 мл, сироп сахарный – 100 г, пищевой лед.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас обычный рецепт лимонада, и необычный для нашего блога. Дело в том, что мы делали в большей степени прохладительные напитки с элементами брожения, а если коротко, то квас. Но как известно, квас хорошо спасает от жары, но содержит маленькую часть алкоголя. А я не хочу употреблять алкоголь за рулем. А завтра я собрался на рыбалку, всей семьей. Поэтому решил сделать домашний лимонад из лимона и мяты. Я часто делаю такой лимонад, чтобы не покупать в магазине непонятно что, от чего потом живот болит, если выпить на пустой желудок.

Я не скажу конечно, что совсем не покупаю, бывает не хочется или некогда делать домашний лимонад. Но стараюсь делать это не часто, и то только когда идем на природу. Для дома у нас всегда есть компоты готовые и замороженные ягоды в холодильнике, для компотов.

Рецепты компотов на зиму есть у нас на блоге. Например последний опубликованный рецепт, из серии компотов, был .

Сегодня у меня время есть, и начинаю обычные приготовления домашнего лимонада.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Такой лимонад, в отличии от магазинного, утоляет жажду. И после него не хочется пить. А секрет прост! Мы не добавляем ничего лишнего в наш прохладительный напиток.

Для приготовления домашнего лимонада из лимона и мяты нам понадобится:

  • Половинка лимона
  • Две веточки свежей мяты
  • Чайная ложка зеленого чая
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1.5 литра воды


Скажу сразу, лимонад получится насыщенным. Это для того, чтобы когда вы добавите немного льда, то остался вкус лимонада, а не сладкой водички. А пить такой лимонад лучше охлажденным, со льдом, и через трубочку. Так вы не просто утолите жажду, а еще и получите огромное удовольствие.

И первое что мы сделаем, это почистим лимон от шкурки. Я это делаю всегда, даже когда пью чай. Можно конечно не чистить лимон. Но тогда обязательно его надо поместить на 1 — 2 минуты в кипяток. Или на крайний случай хорошо облить его крутым кипятком.

Если вы еще этого не делали, то проведите эксперимент. Понюхайте лимон до кипятка, и после. Разница вас поразит. Просто помыть его под водой не хватит. Лимоны обрабатывают таким раствором, для хранения, который холодной водой не смывается.


Сейчас уже не сезон лимонов, и следовательно, они долго хранились, перед тем как мы их купили. Поэтому я чищу цедру лимона и нарезаю половинку лимона на дольки. Лимон у нас не большой, всего 130 грамм. И будем использовать мы только половину.


Нарезанные дольки лимона я положил в стеклянную банку объемом в 1.5 литра. Это для того, чтобы не увлечься наливанием воды. Всегда хочется сделать больше, при этом сэкономив на лимонах. Поэтому ограничиваем себя сразу.


Добавляем шесть столовых ложек сахара. Скажу сразу, это не много. Как я говорил, такой лимонад лучше пить со льдом, а это дополнительная вода. Хотя нам нравится вкус и без льда, особенно детям. Им не всегда хочется положить лёд, особенно в жару. Кто же хочет потом, чтобы дети простудились. А стакан ледяного лимонада может сделать неприятность, и первая — это заболевшее горло.


Теперь хорошо разминаем лимоны с сахаром, чтобы они пустили сок. Так напиток будет более насыщенным. Заливаем это все кипятком и растворяем сахар круговыми движениями.

Можно расколотить ложкой, но я обычно наливаю 1/3 часть банки, и круговыми движениями растворяю сахар. Чаще всего делаю это утром или вечером, когда все спят. Вот и не хочется лишний раз колотить ложкой по стенкам банки.


Рвем нашу мяту на несколько частей, и бросаем их в лимонную воду.

Совет, мяту лучше хранить в холодильнике в стакане с водой, как цветы. Так она долго сохраняет свои свойства и не вянет. Даже без холодильника она прекрасно стоит несколько дней в стакане с водой.

А теперь добавим одну чайную ложку зеленого чая. Во-первых, он придаст вкус нашему лимонаду. Пробовали без него, вкус совсем не тот. Первые дети забраковали вкус без чая. Во вторых, зеленый чай утоляет жажду. Об этом трубят все вокруг. А мы можем только подтвердить это. У меня большой опыт делания зеленого чая с лимоном, а потом и его употребление.

Иногда я добавляю столовую ложку. Это когда мне надо взбодриться. Ведь в зеленом чае кофеина больше чем в кофе. Но это только тогда, когда на детей лимонад не готовим. Тогда могу и без мяты сделать его.


Только не добавляйте зеленый чай сразу, до мяты или вместе с лимоном. Температура заваривания зеленого чая около 85 градусов. Пока мы растворим сахар, бросим мяту, то вода как раз будет нужной нам температуры. Да и вкус у лимонада будет совершенно уже не тот, если чай бросить сразу.


Даем настояться нашему домашнему лимонаду около 30 минут. Можно и больше, но это уже лишнее. Затем процеживаем и даем остыть нашему лимонно-мятному лимонаду.


Пить такой лимонад лучше через соломинку и со льдом. Особенно оценят этот вкус гости, которые не ожидают такой полезный и охлаждающий напиток. Да и подача не оставит никого равнодушным.

Пил я такой лимонад в кафе. Цена за 0.5 литра зашкаливает, 2.5 доллара. У нас за такие деньги можно купить килограмм лимонов и сделать столько лимонада, и вкусней. Это я убедился на личном опыте. А идею с бутылкой, с плавающим лимоном и мятой в ней, я как раз увидел в кафе. Правда у нас бутылочка побольше. Но и вкус нашего домашнего лимонада из лимона и мяты мне понравился больше. А рецепт простой, приготовить сможет каждый.

Сделать такой лимонад можно за 15 — 20 минут, если не считать время остывания.

А если вам хочется попробовать других освежающих напитков с мятой, то посмотрите еще рецепты . Но если выбирать, то я бы остановил свое предпочтение именно на лимонаде.

Вкусного вам лимонада и хороших выходных! А я на рыбалку.

Рассказал Вам, как приготовить традиционный и детский лимонад в домашних условиях. А статья научила Вас как с помощью различных вкусовых добавок придать новый неповторимый вкус Вашему домашнему лимонаду. Из статьи Вы сможете узнать из каких ингредиентов готовится крюшон, и познакомитесь с рецептами арбузного и детского безалкогольного крюшона. Статья поделится с Вами секретами приготовления вкусного домашнего крюшона. Статья Освежающие летние напитки с мятой научит Вас как с помощью простых в приготовлении напитков можно утолить жажду и придать силы измученному жарой организму.

Полезные свойства мяты

Существует довольно много простых в приготовлении и доступных рецептов освежающих напитков, которые одновременно и освежают и придают нашему организму тонус, выводя из состояния апатии, вызванного жарой. И самый простой в приготовлении и освежающий напиток – это мятный напиток. А поскольку мята и мелисса растут практически у Всех садоводов и дачников, то воспользоваться рецептами, предложенными «Домом советов» для них не составит труда.
Неповторимый освежающий вкус и запах мяте придает ментол. В мяте содержится до двух с половиной процентов эфирного масла, в основном ментол, но и другие вещества: дубильные вещества, эфиры, горечи,ясмон, пиперитон, пипен, ментофуран. Мята – это бактерицидное растение, благодаря тому, что в ней содержится высокое количество ментола.

Рецепт приготовления освежающего мятного напитка

Это самый просто рецепт летнего освежающего напитка из мяты. Но он отлично утоляет жажду и нравиться почти всем.

Для приготовления освежающего мятного напитка Вам потребуется:

Один литр воды;
Две столовые ложки сахара;
Пол чайной ложки лимонной кислоты;
Две столовые ложки сухой мяты;
Лед и дольки лимона для подачи.

Довести до кипения воду, добавить сахар и лимонную кислоту, сушеную мяту, накрыть крышкой и остудить. Когда мятный настой остынет надо процедить его, поставить в холодильник на час. Подавать с кубиками льда и долькой лимона.

Рецепт приготовления безалкогольного мохито

Мохито отличный освежающий и тонизирующий напиток, но не всем можно пить его из-за содержащегося в нем рома. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться нашим рецептом безалкогольного мохито.

Для приготовления безалкогольного мохито Вам потребуется:
Несколько веточек мяты;
Один лайм;
Три столовые ложки сахара (лучше взять коричневый тростниковый сахар);
Кубики льда;
Содовая вода или тоник.

Хорошо помыть мяту, обобрать у нее листья, размять ее в ступке или просто ложкой. Из лайма выжать сок и добавить в него тростниковый сахар и размешать до растворения сахара. В высокий стакан положить размятую мяту, сок лайма с сахаром и развести тоником или содовой.

Мятный лед

Можно из мяты приготовить мятный лед, который хорошо бросить просто в стакан с холодной водой или в холодный зеленый чай. Еще мятный мед хорошо подойдет в ананасовый или апельсиновый сок или кока-колу. Чтобы приготовить мятный лед достаточно разлить по формочкам отвар мяты, остудить и заморозить его. Можно для красоты в каждую ячейку для льда добавить листик мяты.

В статье Освежающие летние напитки с мятой рассказал Вам, что напитки с мятой отлично утоляют жажду, познакомил с полезными свойствами мяты и рецептами некоторых освежающих напитков.
Смотрите ЕЩЕ материалы

Желание пить – естественное состояние человеческого организма, присущее ему с рождения до конца его дней. Этот процесс является причиной для проведения многочисленных пищевых экспериментов, поиска новых рецептов, способных быстро, вкусно утолить его жажду.

На прилавках современных торговых площадей появляются самые разнообразные виды напитков, подходящих как взрослым, так и детям. Однако в мире развивающейся семимильными шагами индустрии еды и питья, все меньше можно найти товары, имеющие натуральный состав, безопасный для человека.

Это заставляет людей, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить долгую и счастливую жизнь, готовить любимые напитки у себя дома. Одним из наиболее простых, но не менее вкусных, является лимонно-мятный лимонад.

Вкус его знаком, любим с детства. Особенно востребован такой напиток во время жарких дней, когда солнце безжалостно палит мир вокруг.

Удивительно, что первооткрывателями такого витаминизированного пития стала Франция. Именно там четыре века назад случай предопределил судьбу лимонизированного напитка, завоевавшего сердца миллионов, популярного до сих пор.

Популярность домашнего напитка с легкостью объясняется простотой ингредиентов, входящих в его состав. Все они присутствуют на кухне практически в любое время года.

Домашний лимонад с мятой и лимоном: классический рецепт

Компоненты будущего напитка:

  • мята перечная – ее количество можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям к более сильному или слабому мятному запаху, для лимонада достаточно 100 — 200 гр. или ½ граненого стакана;
  • лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
  • обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
  • сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.

Общее время, что будет затрачено на процесс приготовления, составит от 60 до 120 минут. А калорийность одного стакана такого напитка будет варьироваться от 30 до 90 кКал.


На предварительном этапе готовим пищевой материал к употреблению:



Приступаем к процессу:



Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты

Разнообразить свой питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С помогут апельсины. Они, как и большинство цитрусовых, являются источником важного витамина и обязательно должны присутствовать в правильном питании.

Ингредиенты:

  • 15 стаканов чистой воды;
  • листья мяты – 50 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 – 2 шт.;
  • сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.


Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем ингредиенты.
  2. Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
  3. Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
  4. Заливаем получившуюся смесь водой.
  5. Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.

Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.


Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях

Питье со сладким вкусом не всегда способно удовлетворить потребность, утолить жажду. Такие напитки даже больше раззадоривают аппетит и заставляют человека пить больше и больше.

Для настоящего утоления потребности в питье следует прибегнуть к напиткам, отличающимся кисловатым привкусом.

Ярким представителем таковых является лайм. Добавление этого фрукта в лимонад позволит не только получить удовольствие, но и по – настоящему напиться.

Для получения кисленького лимонада понадобится:



В напитке содержится 30 кКалорий. Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:



Как приготовить безалкогольный «Мохито» с мятой и лимоном

Первое место среди летних напитков, несомненно, занимает мохито. И это не случайно. Он необычайно вкусен и быстр в приготовлении. В жаркий сезон он – лидер продаж. Домашний мохито будет ничуть не хуже, стоит попробовать. В состав будущего — коктейля входят:

  • лайм (или лимон) – ½ шт.;
  • мята перечная свежая – 2 – 3 веточки;
  • вода минеральная газированная – 0,5 л.;
  • сахар – песок – по вкусу – 25 – 75 гр.;
  • кубики льда – 7 – 10 шт.

Сделать его можно за считанные минуты (не долее получаса). Его калорийность составляет всего лишь 20-25 кКал.


Приготовление коктейля:

  1. Берем один лайм (или лимон), разрезаем его пополам. Одну из частей нарезаем кольцами.
  2. Мяту измельчаем (вручную или блендером).
  3. Смешиваем вышеуказанные компоненты в стеклянной посуде, всыпаем туда сахар.
  4. Далее вливаем воду, перемешиваем.
  5. Добавляем кубики льда и восхитительный мохито готов.

К такому коктейлю можно добавить любимые специи или другие фрукты, ягоды. А минеральную воду вполне можно заменить сладкими напитками, такими как спрайт или швепс.


Секреты приготовления домашнего лимонада

Домашний лимонад – это не просто натуральный напиток, а еще средство для поддержания хорошей фигуры и отличного настроения. Плюсы его состоят в том, что составляющие напитка можно с легкостью изменять.

Для того чтобы в любой момент, за считанные минуты приготовить такой коктейль нужно запастись им в концентрированном виде. При необходимости просто разбавить.

Основа делается очень просто: отжимается сок лайма или лимона, к нему добавляется еще один фрукт, нарезанный дольками.

Таким образом, получается сильно концентрированный лимонад.

Лимонад во все времена остается востребованным напитком. Приготовление его в домашних условиях помогает сохранить деньги и здоровье. Любите себя и чаще балуйте.

И в следующем видео — еще один рецепт домашнего лимонада с мятой.

Вконтакте

В жару особенно приятно испить стаканчик освежающего лимонада с мятным вкусом и ненавязчивой кислинкой. Приготовить такой напиток можно без особого труда из доступных компонентов, а как это правильно сделать и в каких вариациях, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном?

Ингредиенты:

  • лимоны – 480-520 г;
  • мята – 1 пучок;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок – 200-300 г.

Приготовление

Первоначально вскипятим для лимонада воду и растворим в ней, пока горячая, сахарный песок. После остывания отжимаем в емкость с водой лимонный сок и бросаем промытые, обсушенные и размятые листики мяты. Располагаем посудину с напитком в холодильник на пару часов, после чего переливаем в кувшин и можем подавать. В каждый стакан напитка бросаем по дольке лимона и дополняем его маленькой веточкой мяты.

Как сделать лимонад из лимона и мяты - рецепт с тархуном?

Ингредиенты:

  • лимоны – 240-270 г;
  • мята свежая – 140 г;
  • свежий – 140 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок или мед – 150-200 г или по вкусу.

Приготовление

Для приготовления напитка необходимо веточки самого свежего тархуна и мяты помыть, обсушить, оборвать с них листики и немного растереть их пестиком. Теперь заливаем зеленую ароматную массу водой и отжимаем к ней сок лимона. Добавляем также и мякоть лимона, разрезав ее на аккуратные дольки и немного размяв.

Если в качестве подсластителя вы будете использовать сахарный песок, то его необходимо перед тем как добавлять в напиток растворить в небольшой порции подогретой до кипения водички. При использовании меда его закладываем вместе с остальными компонентами в напиток комнатной температуры, перемешиваем все тщательно и ставим для охлаждения и настаивания минимум на три часа на полку холодильника.

При подаче украшаем напиток долькой лимона, веточкой мяты и бросаем по желанию кубики льда.

Рецепт лимонада из лимона, мяты и имбиря

Ингредиенты:

  • лимоны – 480-520 г;
  • мята свежая – 1 большой пучок;
  • имбирный корень перетертый – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок или – 150-200 г или по вкусу.

Приготовление

Особую пикантность напитку придаст в данном случае имбирный корень. Для приготовления такого лимонада отжимаем первоначально с лимона сок, а мякоть разрезаем на несколько частей и укладываем в емкость блендера. Туда же закладываем мед или сахарный песок, бросаем очищенный и перетертый имбирный корень, кладем предварительно вымытые веточки свежей мяты, вливаем немного водички и разбиваем все на средней скорости до образования пюре. Заливаем массу остальной водой и даем постоять несколько минут, после чего отжимаем при помощи марлевого отреза. Жесткую составляющую выбрасываем, а полученный лимонад выливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на полку холодильника для охлаждения. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и небольшой веточкой мяты.

Домашний лимонад с мятой, лимоном и апельсином

Ингредиенты:

Приготовление

Лимоны и апельсины промываем и заливаем кипятком на пару минут. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие дольки и укладываем их в подходящую для приготовления лимонада емкость. Добавляем туда же промытые листики свежей мяты и растираем все пестиком до начала отхождения сока и обмена ароматами. В небольшом количестве горячей водички растворяем сахарный песок и выливаем смесь к фруктам с мятой. Еще раз разминаем содержимое толкушкой, вливаем остальную воду и оставляем в холодильнике для настаивания и охлаждения на несколько часов.